首页  新闻快讯 >> 正文
计软院组织2020级研究生参加科研第一课专题入学教育活动
发布者:常月圆    发布时间:2020-11-12    浏览次数:12

 

  为帮助2020级研究生尽快进入科研工作状态,提高研究生的科研素养,激发广大研究生开展科研学术的积极性,11月11日下午,学校研究生工作部、研究生院在风云剧场开展了“如何做一名优秀研究生”专题入学教育活动。参加本次活动的有中国科学院院士王会军教授副校长张永宏教授、研究生工作部袁敏部长,活动由副校长张永宏主持,王会军院士2020级研究生讲授科研第一课,计软院组织2020全体研究生到场聆听学习。

  课上,王会军院士指出,研究生与本科生不同,本科生以学习专业课为主,而研究生则以科学研究为主,将来要从事科技创新事业。而如何才能成为一名优秀的研究生,王院士给出了诸多建议首先,要确定一个目标,并持之以恒地去实现这个目标。研究生要在导师的指导下,选定一个感兴趣的研究方向,定一个明确的目标。在实现这个目标的过程中,要循序渐进,脚踏实地,敢于探索,敢于创新,敢于挑战未知,而不只是论证前人的工作,这样就失去了科学研究创新的价值。

  王院士谈到,研究生们要认真培养写作能力、演讲和表达能力,及时对自己的工作和研究成果作出概括总结;要养成好的科研习惯,比如精和泛读结合,随时记录新的想法;同时,研究生要和导师积极地协作互动。王院士还特别强调了积极向上、互助友爱的课题组文化建设。此外,王院士鼓励大家要坦然面对竞争,坦然接受失败,每个人的经历和思维方式都不一样,坦然面对竞争的结果,甚至阶段性的失败,最终一定能收获属于自己的成功。

  最后,张永宏副校长总结发言他鼓励研究生们多向王会军院士学习做科学研究的精神在做学术报告、学术交流、科研论文的每一个阶段,都要不忘初心,砥砺前行在学习、科研之余,也要抽出一些时间加强身体锻炼

  习近平总书记高度重视发展教育事业,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。计软院积极响应总书记的重要指示,多措并举努力提高研究生的培养质量,营造浓厚的科研氛围。组织此次研究生参加科研第一课,有助于鼓舞研究生们去努力追寻科研诗和远方”,引导研究生刻苦钻研,潜心研究,把科研论文写在祖国的大地上