首页  党群工作  课程思政 >> 正文
计软院成功举办“课程思政”专项教学竞赛
发布者:常月圆    发布时间:2020-09-29    浏览次数:87

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实“立德树人”根本任务,积极推进“课程思政”教学改革创新,提高计算机类专业课程思政教育教学质量和人才培养质量,9月27日下午,计软院在明德楼N108教室成功举办了“课程思政”专项教学竞赛。校教师发展与教学评估中心主任王骥、国际教育学院院长马廷淮、教务处现代教育技术中心副主任顾韵华、教务处副处长常建华出席并担任专家评委,部分学生代表现场观摩了此次竞赛,此次竞赛由计软院党委书记关辉主持。

  本次“课程思政”专项教学竞赛共有6位教师参加,在竞赛中,每位参赛教师首先进行了15分钟的现场教学展示。他们于赛前精心准备,在现场教学展示过程中精神饱满,充满激情,语言生动,教态自然,结合专业课程分别从“课程思政”教育教学理念、思政元素的融入方式、课堂讲授设计、具体讲述等角度进行了系统阐述,全方位展现了专业课程教育与思政教育的结合统一,展示了各自的教学风采和理论功底,形成了课堂鲜活生动、学生参与踊跃的生动局面。

  随后,校教师发展与教学评估中心主任王骥结合参赛教师的现场教学展示情况对参赛教师们进行了客观、深入的点评。他希望参赛教师认真总结比赛经验,深入发掘和提炼专业课程中所蕴含的思政要素和德育功能,将思政教育融入课堂教学,真正实现专业课与思政理论课同向同行,形成协同效应,积极构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

  最后,关辉书记作总结讲话。她对6位参赛教师的精彩表现给予了高度赞扬,希望参赛老师充分利用好这次比赛搭建的交流互学的平台,充分学习、积累经验,不断深化“课程思政”建设,积极发挥教师在课程教学中的育人作用,做有温度的教师,继续发挥好示范作用,努力提升思政育人质量。

  此次“课程思政”专项教学竞赛,使学院课程思政工作后续深入有效开展进一步明确了目标和方向,为构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的思政教学工作体系起到了良好的示范作用,有助于进一步推动学院人才培养质量稳步提升。

竞赛现场1

竞赛现场2