首页  党群工作  课程思政 >> 正文
践行课程思政育人,线上线下同频共振——计软院教师积极开展专业课教学活动
发布者:常月圆    发布时间:2020-06-05    浏览次数:142

自1月份全民抗击新冠疫情以来,计软院教师积极响应学校的号召,认真落实立德树人根本任务,结合专业特色和课程特点,坚持因课施教、一课一策,在专业课线上线下的教学过程中以专业技能知识为载体,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,打造专业课程思政,激发学生对专业的热爱,提升其专业使命感,为培养政治可靠、素质优秀的专业人才打下夯实的基础。

表白篇——聚焦素养提升

“课堂是最好的教学阵地和时机,如何润物细无声地把专业课和思政教育融合在一起不落痕迹地滋润青年大学生,需要教师极大的功力。”负责计软院《计算机组成原理》专业课程教学的郭萍老师在课后教研讨论中说出了她的真心话。

“以前我主张科学方面的教学内容归科学,政治方面的教学内容归政治,首先是因为高校大学生三观基本形成;其次,老师未必就是对的;第三,相关话题的讨论尺度不好把握。

近三个多月内新冠疫情肆虐,在党的坚定领导下,中国人民进行了一场波澜壮阔、堪称史诗的全民总动员。一方有难,八方支援,社会主义制度在抗疫战争中彰显优势,目前国内疫情防控形势已取得了阶段性的胜利,武汉也已解封,全国各地稳步开展复工复产复学,南信大的学子们已平安返校,学习、生活有序平稳进行中。

然而近期海外疫情的爆发,一些不负责任的西方政客刻意抹黑党和中国人民的抗疫成果,各种谣言甚嚣尘上,让我开始重新思考在专业课的授课过程中对学生进行思政教育的必要性。于是在我的《计算机组成原理》线上线下课堂中,我都会更加注重对学生思想的教育,在课堂提及相关专业知识的时候跟学生融入一些思政元素。

在我看来,如果舆论的阵地任由错误的观点言论泛滥,对年轻人尤其是我国高校大学生思想之毒害犹如病毒之于健康身体的破坏。为此,我要从自己做起,加强学习,提高素质,苟日新,日日新,又日新,传承伟大的思想。用强健的精神,丰盈的灵魂,爱国爱生的情怀,感染学生,一起用信仰、理想、学习和爱培育我们的精神家园,不辜负这个伟大的时代。”


设计篇——聚焦改革创新

“数组是C语言中一种重要的构造数据类型,其典型应用之一就是解决排序问题。教学过程中,按层次递进关系设计三大问题:为什么需要使用数组?如何定义和使用数组?如何利用数组解决任意个数的排序问题?”这是计软院廖灵芝老师为计软院同学开讲《程序设计基础》专业课程的授课内容。

廖灵芝老师在其线上线下教学过程中,努力寻找课程教学与思政教育的最佳“契合点”,以问题为导向,完善并优化教学设计,将专业课程与思政教育相结合,在引导学生回答上述三大问题的过程中,进一步提出了一系列小问题,进行有深度的教学,充分调动学生学习的积极性,拓展学生思维。创新专业课程的教学思路,通过引导、启迪学生将思维深入知识的发现或再发现过程中,提高学生独立思考的能力和逻辑思维能力,激发创新意识和勇于探索的科学精神。

 

实践篇——聚焦类比分析

“《Java程序设计》的专业知识内容丰富、涉及面广,可以为课程思政提供了不少融入点,以马克思主义理论与方法为立足点,结合具体的专业课程,运用思想政治教育规律,培养高校大学生正确的价值观、人生观和世界观,使专业课程与思政课程同向而行,从而收获良好的教学效果。”计软院方巍老师如是说。

在《Java程序设计》课程的线上线下教学中,方巍老师通过采用耳熟能详的案例分析、贴近实际的类比教学,将思想政治教育的内容灌注到专业课程中,与专业课程从肌理上有机结合起来,构建系统完善的知识、能力和素质三位一体的课程思政体系,推动专业课程实现立体化育人,如在课堂上适当引入我国在计算机研究领域取得的一些成就,以及一些国内互联网方面的杰出人物如陈天桥、马云、张树新、史玉柱、丁磊等,使学生对我国计算机界前辈们在我国互联网经济社会发展过程中做出的重大贡献有所了解,从而激发学生的爱国主义热情和坚持追求。

除此之外,他还在课堂教学过程中充分引入中国古代经典“杨辉三角形”“鸡兔同笼”等算法,提高学生的民族自豪感,使学生更深入地了解我国古代的科学发展,同时也使学生清醒地意识到我们在某些高科技领域特别是计算机硬件芯片等方面和国外发达国家还有一定差距,激发学生强烈的社会责任感和历史使命感。


实效篇——聚焦实效探索

“如果一个国家的操作系统不安全会产生哪些后果?你觉得应该怎样做才能保证操作系统的安全?请大家结合本节课的授课内容及当下国内外相关热点事件进行积极讨论。”

计软院赵英男老师多年来承担学院软件工程专业(国际合作班)和留学生的《数据结构》、《操作系统》以及《GUI开发》等专业课程的教学工作。在线上线下教学过程中始终坚持立德树人根本任务,注重课程思政在专业课课堂教学中的应用,将鲜活案例融入课堂教学,扩大“课程思政”的覆盖面,结合专业知识点扩展德育的内容和范畴,使专业课程内容面向专业、面向实际、面向应用。

“不待扬鞭自奋蹄,我不担当与阿谁”,赵英男老师在课堂教学中以时代故事讲述家国情怀、阐明爱国大义、激发使命担当,使得课堂有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味,深入提升了学生的社会责任感,培育学生的工匠精神,并对留学生做好中国疫情防控工作的正能量宣传,提高了思政教育的针对性和实效性,与思政理论课同向而行,形成协同效应。

长期以来,计软院专业课教师在学校及学院党委的领导下,将课程思政定位作为课程建设抓手,积极开展专业课程思政建设工作,提炼各门专业课程中所蕴含的思政元素,并对各门专业课程做好顶层设计和系统规划,充分发挥各门课程所承载的思政教育功能,深入贯彻课程思政的理念,积极构建大思政格局下的专业课程群。