首页  党群工作  课程思政 >> 正文
计软学子在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布者:常月圆    发布时间:2020-06-05    浏览次数:130

磨难压不垮、奋起正当时

疫情之下

从“逆行”的白衣天使

从随时待命的人民子弟兵

从坚守岗位的科研人员

从默默奉献的志愿者

......

共克时艰、与祖国守望相助

无一不体现着我们中国的力量、团结

及其生生不息的顽强精神

 

疫情防控守初心

战疫青年担使命

这场没有硝烟的战争

更是对全国青年学子的一场大考

此次疫情告诉了我们什么

作为新时代青年大学生的我们

应该有怎样的责任与担当

  “疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。”

  ●清华大学艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化了对马克思主义中国化最新成果的认识。

  “连日来,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。那么,中国共产党为什么能?中国的制度优势是如何体现?”

  ●中国人民大学秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。 

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

 ●北京师范大学王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

  “‘17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。’疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是‘90后’等新生代力量。‘非典’疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战‘疫’的主力军之一。”

 ●中央财经大学冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

  本次“思政大课”特别邀请的四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。计软院学子们各自在家守在电脑、手机屏幕前,认真观看学习了这一堂疫情防控思政大课,并在课后与老师、同学们积极分享了自己的听课感受。

  “今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,课上解读了党中央关于疫情防控的决策部署,让我对此次的新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,课上分析了中国抗疫彰显的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。这时候,我们也应该听从国家的安排,履行自己的义务与责任,为这场保卫战贡献自己的力量!”

——2016级物联网工程专业2班 童蕴之

  “在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的时刻,我观看了由教育部社科司联合人民网举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。首先,这次疫情给人类敲响了警钟,我们要从中吸取教训。人类必须要和大自然和谐相处,拒绝“野味”,不仅是维护大自然生态平衡,更是保护人类自己。同时,在此次疫情期间,“90后”等新生代力量发挥巨大作用。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一,这更是号召我们青年人要树立责任感,践行自己的社会价值。最后,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这次疫情不可能打倒中华民族,伟大的中华民族拥有着从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,我们会吸取教训,不断完善公共卫生体制,加强卫生防护!此次疫情必将是最后一次磨难!中国加油!”

——2017级软件工程专业2班 涂哲维

  “通过本次‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’,我受到了一次精神上的洗礼。

   首先,由艾四林教授演讲,他主要讲述了三个方面:   

    1、确保人民群众生命安全,身体健康。最令我深受感动的是:把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就是对马克思主义人民立场的最好诠释。我想,这也是对中国共产党宗旨的最好诠释,全心全意为人民服务,发展为了人民,一切都是为了人民,中国梦归根到底是每个中国人的梦。

    2、提倡文明健康,绿色环保的意识。庄子《齐物论》中提过:天地与我并生,而万物与我为一,天人合一。所谓天人合一,即人与自然和谐相处。

    3、关于人类命运共同体,强调合作共赢。对于疫情,不能独善其身,人类要相互合作。疫情以来,我们见证了许多,蒙古的三万只羊,日本援华物资上的“山川异域风月同天”,海外华侨的“岂曰无衣,与子同袍”。

   秦宣教授的演讲,他主要讲述了疫情防控告诉我们的道理,使我印象深刻的有几点:

    1.事物的发展并不是一帆风顺的,而是充满曲折的。中国人民经历过许多艰难时期,但是每次都打不倒我们,我们应该积极面对疫情,相信通过此次疫情,中国人民会更加坚强,中国会更好!

    2.中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征。在本次疫情中,党中央统一部署,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,相信通过中国共产党的领导,一定可以战胜此次疫情。

    3.面向未来,必须具有风险意识。居安思危,要具有忧患意识和风险意识。

   中华民族在历史中,经历过许多磨难,但是每次磨难都没有打倒中国人民,每次磨难都使得中国人民更加强大!

   武汉加油,中国加油!”

——2017级网络工程专业1班 康有为

  “在这个特殊时刻,通过这样一节特殊的疫情防控思政大课,让我们更加细致深刻地了解了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署和疫情之下的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在疫情面前,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……战“疫”路上的每一位“战士”,每一件“好事”都感动着我们,让我们更加坚定了打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,作为新时代的青年大学生,我们虽然不能亲临主战场,但我们能在这场战“疫”中的后方坚定信心、明确理想,做好自身防护工作,用自己的青春担当共同谱写祖国的美好华章。相信我们定能共渡难关,共迎温暖的春天。”

——2018级计算机科学与技术专业2班  沈欣淳

  “积极响应党中央习总书记的号召,以坚定的信心,始终相信国家和党中央能打好这场艰巨的疫情阻击战。作为一名预备党员,我们应当贡献出自己的一份力量,作出表率,积极支援服务,同时不落下学习,继续为国家的繁荣而奋斗。”

 ——2018级计算机科学与技术专业4班  魏渟悦

  “在观看‘全国大学生同 上一堂疫情防控思政大课’直播后,我听了教授们的讲课,感想颇多:

    1.本次疫情给我们敲响了警钟:人与自然应当和谐相处,对自然的肆意破坏必然会给人类带来悲痛的灾难。

    2.我为祖国感到骄傲:疫情中,全国在党的领导、指挥下,积极、准确、快速地将疫情控制住,极大地减少损失伤亡。同时,我们在疫情中做出的贡献也赢得了国际社会的认可与赞许。

    3.中国特色社会主义制度在本次疫情中发挥了重大作用,中国特色社会主义制度再一次证明了中国制度的正确性、有效性。

    4.基层党组织雷厉风行与共产党员积极奉献:基层党组织在本次疫情中充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,广大共产党员也在疫情中起到了先锋模范作用,积极奉献、不辞辛苦。”

——2018级计算机科学与技术专业5班 朱祝海

  “今天下午,教育部社科司与人民网联合组织了‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’,在艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军等教授的讲解指导下,我明白了疫情防控给我们带来了什么,不仅有磨难,更有希望。正如习近平总书记所说‘历史上中华民族经历很多磨难,但我们都没有被打倒,相反,我们愈挫愈勇’。在这次防疫战斗中,中华人民团结一致,众志成城;面对死亡的危险,迎难而上的医生、护士;坚持学习、热情开朗的毕业应届生;积极运作、反应快速的医院建设工人……

   一方有难,八方来援,疫情爆发后,社会各界向重灾区输送资金、医疗器械、医护人员等等,中华民族的空前凝聚力再次凸显。党中央秉承‘为人民服务’的宗旨,各级政府部门积极落实疫情防控工作,只为保障人民群众的安全。普通百姓虽蜗居在家,但都心系武汉、国家、全球的疫情局势,运用自媒体等网络平台向一线战斗人员传达自己的心声:武汉加油!中国加油!”

——2019级计算机类14班  史琪

  此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,有助于引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,使同学们深刻认识了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。